МБОУ "СОШ №5 имени Исмаила Гаспринского" города Бахчисарай

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бахчисарайская средняя общеобразовательная школа № 5 с русским и крымскотатарским языками обучения имени Исмаила Гаспринского" города Бахчисарай Республики Крым

ПРИКАЗЫ

pdf
Об организации питьевого режима обучающихся в 2023-2024 уч.году.pdf
pdf
О создании бракеражной комиссии21092023.pdf
pdf
Об организации питания обучающихся 1-4 классов и льготной категории 1-11 классов.pdf
pdf
МУНИЦИПАЛЬНОЕ_БЮДЖЕТНОЕ_ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ_УЧРЕЖДЕНИЕ.pdf

Информация о меню ежедневного горячего питания

Подробная информация о меню

Ссылка на ежедневное меню

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услугу оказывает индивидуальный предприниматель Каблева В.П.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Услугу оказывает индивидуальный предприниматель Каблева В.П.

Питание

Горячая линия

По вопросам оказания услуг горячего питания в МБОУ  "СОШ №5" г. Бахчисарай РК обращаться: 

1) К классному руководителю;

2) телефон ИП, обеспечивающий горячим питанием: +79780046171 (Каблова Валентина Петровна)

3) телефон приёмной МБОУ "СОШ №5 имени Исмаила Гаспринского" г. Бахчисарай РК +7(36554) 4-48-93 

4) телефоны горячей линии  Управления образования по горячему питанию:   +7 (36554) 4-35-18

Меню приготовляемых блюд

pdf
Меню приготовляемых блюд в начальном звене 1 смена.pdf
pdf
меню приготовляемых блюд 12 лет и старше.pdf
pdf
Меню приготовляемых блюд в начатьном звене 2 смена (1).pdf

Родительский контроль

Родительский контроль в сентябре 2023г

08.09.2023  столовую школы посетили представители родительской общественности с целью контроля организации питания. Администрацией школы была проведена экскурсия по помещению столовой, ответственный за организацию питания рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Представители родительской общественности побеседовали с обучающимися школы, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи; побеседовали с сотрудниками столовой, ознакомились с представленным ассортиментом в столовой и буфете.

В целом встреча прошла плодотворно.

Родители высказали пожелания по организации питания в школьной столовой.

График питания обучающихся

pdf
График питания 2313112023.pdf

Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм

pdf
санПин 2.3. 2.4.3590-20.pdf
pdf
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3 2.4 3590-20.pdf

Санитарные правила

pdf
Санитарные правила 2.4. 3648.pdf

Методические рекомендации

pdf
phpDqtuLs_Методические рекомендации с Роспотребнадзором.pdf

Здоровое питание школьников

Здоровое питание школьников

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.

Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду, отдайте предпочтение муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;

  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Поведение учащихся в столовой

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.

  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.

  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.

  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 

  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.

  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 

  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.

  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.

  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.

  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.

  • Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.

  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.

  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

pdf
Методические рекомендации (1).pdf

Анонимное анкетирование родителей обучающихся и обучающихся по вопросу организации школьного питания в сентябре 2023 г.

Анонимное анкетирование родителей обучающихся и обучающихся по вопросу организации школьного питания в сентябре 2023 г.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. Одной из форм организации родительского контроля является анкетирования родителей и детей.

В период с 13 сентября по 16 сентября 2023 г. было проведено анонимное анкетирование обучающихся 1-11 классов,  родителей (законных представителей) обучающихся по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в МБОУ "СОШ №5 имени Исмаила Гаспринского" г. Бахчисарай.

По результатам анкетирования  предложения и замечания были переданы организатору питания. Результаты а имени Исмаила Гаспринского" анкетирования показали, что учащиеся и их родители удовлетворены качеством оказываемых услуг.

Анонимное анкетирование обучающихся и родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в октябре

Во исполнение письма Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 11.10.2022 №4136/01-15 наше общеобразовательное учреждение проводит анонимное анкетирование обучающихся и родителей (законных представителей) по вопросу организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях до 26 октября 2023г.

Ссылка на анкетирование для обучающихся 1 - 4 классов

Ссылка на анкетирование обучающихся

Ссылка на анкетирование для родителей (законных представителей)

Положения

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов